快速导航×

menu
主页 > 剪纸连环画 > 棒槌姑娘

棒槌姑娘

时间:  2022-03-01 13:36    作者:  Yumei Hou   

(1)你來過長白山區的貓兒山嗎?這兒有山棒槌(山參),還有人工培植的人身,人身可是關東一寶。

(2)貓兒山的腳下住著一位小夥子,名叫“大壯”一個人度日,很窮,人們都離他遠遠的,無人關心他。

(3)有一天大壯進山了,背著弓箭,箭杆是用鹿骨針做的,綁著褲腿,頭戴東北尖尖草帽,進入森林。

(4)七月份的一天,大狀又進山了,在森山老林中突然有人喊“救命!”他順著聲音奔了過去。

(5)走近一看,一個姑娘在樹上大叫,一條大蛇正往上爬,眼看著姑娘就有危險了。

(6)大狀抽出一支鹿骨箭射了出去,砰的一聲將那條大蛇釘在松樹杆上。

(7)姑娘輕飄飄地跳下樹來,大狀感到吃驚,姑娘輕功夠厲害的啊!怎麼能讓蛇給嚇到……?

(8)姑娘拉著大狀的手,左嗯右謝,大狀被姑娘那溫柔的手握的甜滋滋的。

(9)大狀回頭看那條大蛇,蛇已經不見了,樹也不見了,在回頭看姑娘也布箭了,衹有一苗大棒槌,連忙系上紅絨繩。

(10)他撿起鹿骨箭杆,挖出了棒槌,背著棒槌往家裏走去,心裏別提多高興了。

(11)背到家門口,剛剛開門要進門,忽然用杖板子夾的杖子院呼啦變成老厚的土牆了,一間破草房也變成了丈八的房子。

(12)大狀不敢進了,這哪是我大狀的家啊?走錯門了吧?還是在做夢?剛想退出大門去,身上背著的棒槌說話了:“大狀哥,這兒才是咱們的家呀!”

(13) “大狀哥,我是棒槌姑娘,你要我當媳婦吧!”大狀聽了,感到暖融融的,心想,她就是我的親人啊!

(14)縣官得知大狀有位漂亮的媳婦,這個生氣啊,我縣官的老婆倒是不少,可沒有一個出奇的!於是把夏六,外號“瞎溜”的狗腿子叫來,商量怎麼樣搶人。

(15)瞎溜帶兩個打手進了大狀的家,打手一個叫“大鬍子”,一個叫“塌鼻子”。

(16)棒槌姑娘猜出來了來人沒有好意,便故意裝作沒有看見,燒著火,攥起湯子來。

(17)又拿起笊籬撈出兩根湯子條扔進火炭上,立刻變成兩只黃澄澄、香噴噴的燒雞,饞得兩個家夥直淌口水。

(18)忽然一隻燒雞飛到大鬍子嘴上,牢牢地貼在上面,怎麼也拿不下來,這下鼻子可真的起到了聞味道的作用。

(19)嚇得兩個家夥跟頭把式地跑到大陔(大門外),見到瞎溜,瞎溜見大鬍子嘴上叼著燒雞,嘿!他還嫉妒了。

(20)塌鼻子講完經過,瞎溜罵他胡說八道,非要親自去看看,剛一進門,迎接他的是另一隻燒雞,同樣貼在了嘴上,香味饞地他口水從鼻子裏流出來。

(21)流到雞屁股上,發出香臭混合的難為的氣味。這下可好了,準備抬棒槌姑娘的轎子上坐上了大鬍子,一個轎子裏面一個“出洋相”的。

(22)瞎溜等人見了縣官,打著啞語,縣官不懂。滿堂的衙役見到這種“洋相”哭笑不得。塌鼻子講述了經過,氣的縣官直拍桌子。

(23)晚上,縣官騎上馬,親自帶隊,奔向大莊家去了,瞎溜和大鬍子只好留下動手術了。

(24)棒槌姑娘將經過告訴了大狀,大狀火冒三丈,痛罵昏官仗勢欺人,勸媳婦趕快逃走,他一人跟他們拼了。

(25)棒槌姑娘唉了一聲,沒言語,穩穩當當地坐在梳粧檯前打扮起來,大狀愣住了。

(26)縣官帶人來到大陔,棒槌姑娘告訴大狀無論發生什麼事情都不要出去,自己捧著梳妝匣站在房門口。

(27)月光下看美女格外嬌媚。縣官生怕棒槌姑娘給他也貼上一只燒雞,時刻防備著,又賤不恥咧地請姑娘上馬,棒槌姑娘罵他是無恥的東西,枉活人世。

(28)縣官急眼了,一揮手,衙役蜂擁而上,沖進院中。馬把縣官的帽子踢掉跑了。棒槌姑娘把梳妝匣拿在前胸。縣官認為匣子裏一定裝著燒雞。

(29)棒槌姑娘箭衙役們都進入院中,她拉開第一個抽匣,沖出來的是大水,一不會就齊腰深了。

(30)縣官這個不知死的,布下令撤退,反而堅持活捉棒槌姑娘,衙役只好“抗洪”了。

(31)縣官沒有想到當水沒脖子的時候,姑娘又拉開了第二個抽匣,刺骨的寒風呼嘯著吹過去,一會水就冰凍成冰了,把縣官衙役都牢牢凍在了冰裏。

(32)棒槌姑娘又拉開第三個抽匣,從裏面走出來兩個長著長毛的大漢,手持鐵鍬,一下一個,將凍在冰上面的腦袋瓜子搶了下來,嘎吱嘎吱的聲音,血糊淋拉的真噁心人。

(33)兩個大漢也累得夠嗆,回到匣子裏去了,忽然匣子不見了。

(34)棒槌姑娘忽然感覺到肚子痛,她知道快臨產了,於是她看了一眼在屋子裏發呆的大狀後飄然而去。

(35)棒槌姑娘來到了貓兒山附近的一個背風向陽的地方生下了參娃,也叫棒槌娃。這個娃長到六歲的時候就能開一個寶山,故叫“開山鑰匙”。

(36)棒槌姑娘一走,滿院子的屍體可怎麼辦那!找媳婦去吧!大狀向山中跑去。

(37)他找哇喊啊,來到了貓兒山頂,站在一塊大青石上喊,山穀都被震動了,它也幫著喊……,忽然見棒槌姑娘帶著參娃向山中撒參耔。

(38)棒槌姑娘將參耔框扔到貓兒山的山坡上(現在英戈布水庫--人參之路)參娃一頭栽了下來。

(39)大狀急忙撲了過去,抱住參娃,可是後來大狀的靈魂隨著參娃一起鑽入地裏,屍體還屹立在那塊大青石上。要知後事如何,請看剪紙連故事《開山鑰匙》。

侯玉梅艺术作品展厅
扫码加微信
-